개인정보 수집이용 방침


쇼핑몰 반티타임 개인정보 수집 이용 방침

반티타임(이하 ‘회사’)은 다음과 같은 원칙에 의하여 이용자의 개인정보를 수집, 이용 및 관리하고 있고, 이와 관련하여 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 하는 대한민국의 관계법령 및 개인정보보호 규정, 가이드라인을 준수하고 있습니다.

회사는 개인정보 처리방침을 통하여, 이용자의 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 회사가 어떠한 조치를 취하는지 알려드립니다.
회사의 개인정보 처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 개인정보의 수집 및 이용 목적
2. 수집하는 개인정보 항목 및 방법
3. 개인정보 보유ㆍ이용기간 및 파기절차 및 방법



1. 개인정보의 수집 및 이용 목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 수집 및 이용합니다.

가. 회원관리
이용자 식별 및 본인확인, 가입의사 확인, 불량회원 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 불만처리 등 민원처리, 공지사항 전달, 회원탈퇴 의사확인, 법정대리인 권리행사 시 본인확인

나. 서비스 이용 및 이용에 따른 요금정산
콘텐츠 제공, 구매 및 요금결제, 물품배송 또는 청구서 발송, 요금추심

다. 마케팅 및 광고활용
신규 서비스 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고게재, 접속 빈도파악 또는 회원의 서비스 이용 통계

라. 기타
서비스 유효성 확인, 원활한 양질의 서비스 및 교육 콘텐츠 제공



2. 수집하는 개인정보 항목 및 방법

회사는 위 제1항과 같은 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’을 위하여 아래와 같은 원칙에 의하여 개인정보를 수집하고 있습니다.

가. 개인정보 수집항목
해당 서비스의 본질적 기능을 수행하기 위한 정보는 필수정보로서 수집하며 이용자가 그 정보를 회사에 제공하지 않는 경우 서비스 이용에 제한이 가해질 수 있지만, 선택정보 즉, 보다 특화된 서비스를 제공하기 위해 추가 수집되는 정보의 경우에는 이를 입력하지 않은 경우에도 서비스 이용제한은 없습니다.

필수정보에는 다음과 같은 사항이 포함됩니다.
로그인ID, 비밀번호, 연락처, 휴대전화번호, 이메일, 접속로그, 접속IP정보, 결제기록

다만, 이용자의 사상, 신념, 과거의 병력 등 개인의 권리, 이익이나 사생활을 뚜렷하게 침해할 우려가 있는 민감정보는 수집하지 않습니다.

나. 수집 방법
회사가 이용자의 개인정보를 수집하는 방법으로는 홈페이지(회원가입, 상담게시판)를 통해 수집합니다.

다. 이용자의 동의
회사는 이용자의 개인정보를 수집할 때, 위 수집항목의 내용을 변경할 때 사전에 해당 사실을 이용자에게 알리고 동의를 구합니다.
다만, 이용자가 요구하는 서비스를 제공하는 과정에서 이를 이행하기 위하여 필요한 개인정보로서 경제적, 기술적 사유로 통상적인 동의를 받는 것이 뚜렷하게 곤란한 경우, 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우, 기타 정보통신망법 또는 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우에는 동의를 받지 않고 이용자의 개인정보를 수집할 수 있습니다.



3. 개인정보 보유ㆍ이용기간 및 파기절차 및 방법

가. 개인정보의 보유ㆍ이용 기간 및 파기
이용자의 개인정보에 대하여 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성되었거나, 이용자로부터 동의를 얻은 보유 및 이용 기간이 종료되었거나, 혹은 사업을 폐업하는 경우에 회사는 해당 정보를 지체 없이 파기하며, 파기의 방법으로는, 전자적 파일 형태인 경우 복구 및 재생되지 않도록 기술적 방법을 이용하여 완전하게 삭제하고, 그 밖에 기록물, 인쇄물, 서면 등의 경우 이를 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

나. 개인정보의 예외적 보유

(1) 이용자의 동의
위 가.항에서 정한 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되었다고 하더라도, 회사는 이용자 또는 관계자가 회사가 제공하는 서비스를 이중 등록 등의 방법으로 부정하게 이용하는 것을 방지하기 위하여 이용자의 로그인 ID를 1년 동안 보관합니다.

(2) 기타 관계 법령에 의한 개인정보의 보존
또한 일정한 경우 관계법령에 의하여 관련 개인정보를 일정기간 보존하는데, 그 사유를 예시하면 다음과 같습니다.

근거법령 개인정보의 종류 보존기간
통신비밀보호법 제15조의 2 및 동 시행령 제41조 제2항(통신사실확인자료) 법 제2조 제11호 가목부터 라목까지 및 바목에 따른 통신사실확인자료(가입자의 전기통신일시, 전기통신개시ㆍ종료시간, 발ㆍ착신 통신번호 등 상대방의 가입자번호, 사용도수) 12개월
법 제2조 제11호 마목 및 사목에 따른 통신사실확인자료(컴퓨터통신 또는 인터넷의 사용자가 전기통신역무를 이용한 사실에 관한 컴퓨터통신 또는 인터넷의 로그기록자료, 컴퓨터통신 또는 인터넷의 사용자가 정보통신망에 접속하기 위하여 사용하는 정보통신기기의 위치를 확인할 수 있는 접속지의 추적자료) 3개월
전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률 제6조 및 동 시행령 제6조 (거래기록) 표시 광고에 관한 기록 6개월
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록, 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
국세기본법 제85조의 3 납세자의 납세 근거자료 등 (모든 거래에 관한 장부 및 증거서류) 5년
상법 제33조 상업장부와 영업에 관한 중요서류 10년
전표 또는 이와 유사한 서류 5년
국세기본법 제85조의 3 모든 거래에 관한 장부 및 증거서류: 그 거래사실이 속하는 과세기간에 대한 해당 국세의 법정신고기한이 지난 날부터 5년간 5년


다. 장기미이용자의 개인정보 파기
정보통신망법에 따라 회원가입 후 서비스 이용이 없는 고객 및 12개월 이상 로그인하지 않은 경우 해당 이용자 ID 및 개인정보를 휴면ID로 별도 관리합니다.
이러한 경우 위 12개월의 기간 도래 30일 전까지 회사는 이용자의 개인정보가 분리되어 저장, 관리되고 있다는 사실과 기간 만료일 및 해당 개인정보의 항목을 전자우편, 서면, 모사전송, 전화 또는 이와 유사한 방법 중 어느 하나의 방법으로 이용자에게 알려드립니다.